Jump to content
olivv

Liaison Radio Spektrum Aléatoire

Recommended Posts

Posted (edited)

Bonjour à tous.

 

je suis très malheureux.

 

Je me suis offert 1 emax babyhawk d'occasion; mes 15 premières Lipo, aucun problème, et puis un jour...je suis face à une panne ALEATOIRE (armement moteur impossible) de liaison radio, avec ma DX6 V2.

 

Frustré de ne pouvoir voler, j'ai racheté un 2ieme babyhawk (occasion), et 2 nouveaux récepteurs (neufs)  en pensant que cela venait de la carte, ou du recepteur qui avait morflé lors d'un crash,  mais exactement le même problème

 

Les Bind sont toujours ok et s'établissent facilement.

 

En revanche l'armement moteur est aléatoire, mais lorsqu'ils daignent s'armer, le temps d'un vol (jusqu'au crash), je n'ai pas de problèmes, ni perte radio.

 

Sous Betaflight, dans l'onglet receiver :

 

Les 6 voies sont reconnues et "bougent" normalement

 

Dans l'onglet MODE de vol

switch des modes de vol : répond comme il faut

Switch armement/beeper : le beeper ok MAIS l'armement : des fois OK (surligne en jaune)  ET des fois pas surligné, voir active le MODE ANGLE...(surligne en jaune)

 

J'ai démonté les 2 drones et vérifié les soudures toutes les soudures : OK

 

Le seul point commun de tout ce bazar est ma radio.

Je l'ai donc démontée hier, et je n'ai rien vu (controle visuel) de mal connecté ou mal soudé.

 

 

Quelqu'un a t'il une idée, avant que je ne renvoi ma radio en SAV ?

Par avance merci.

Edited by olivv

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Dans l'onglet MODE de vol

switch des modes de vol : répond comme il faut

Switch armement/beeper : le beeper ok MAIS l'armement : des fois OK (surligne en jaune)  ET des fois pas surligné, voir active le MODE ANGLE...(surligne en jaune)

Ça me laisse plutôt penser que le problème vient de ta radio. Peux tu essayer les choses suivantes :

1) Conserver le même inter pour l'armement, mais l'attribuer à une autre voie (il faut évidemment aussi indiquer les changements sous betaflight). Si le problème est résolu, il est possible qu'il vienne en fait de la carte.

 

2) Changer d'inter pour l'armement. Si le problème est résolu, tu peux être sûr que le souci vient de ta radio (le câblage de l'inter en question ?). Si c'est le cas, je me méfierais vraiment de ta radio...

Edited by TB250

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour ta réponse TB250.

 

Le changement d'inter, j'y ai pensé cette nuit, et je le ferait cet après midi en rentrant du taf.

 

Le point 1, me laisse dubitatif dans sa réalisation, mais je vais chercher sur le manuel.

 

Je ne pense pas que la carte soit en cause, car ca le fait sur 2 cartes différentes...

 

Je surf depuis ce matin pour trouver des réponses et me viennent des questions :

 

Trouves tu logique/normal ou problématique que la radio ai gardé en mémoire les 3 récepteurs ? autrement dit faut il que je crée un model par récepteur ?

 

Jusqu'à présent je n'ai eu que du BLADE en drone, et pour créer les modes de vol, il fallait choisir comme model : PLANEUR

La avec un emax, faut il  toujours ce mettre en  planeur ou choisir le model DRONE ?

 

Merci

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Trouves tu logique/normal ou problématique que la radio ai gardé en mémoire les 3 récepteurs ? autrement dit faut il que je crée un model par récepteur ?

Je ne suis pas un spécialiste spektrum, mais il me semble que chaque récepteur est bindé avec un modèle en particulier sur la radio chez eux. Essentiellement pour des raisons de sécurité... Ça n'a pas grande importance pour des multis (où il n'y a pratiquement pas de programmation sur la radio), mais pour un avion, ça peut éviter une catastrophe si tu choisis le mauvais modèle ! Donc à vérifier, mais à priori je pense qu'il faut créer autant de modèles sur ta radio que de quadris.

 

Jusqu'à présent je n'ai eu que du BLADE en drone, et pour créer les modes de vol, il fallait choisir comme model : PLANEUR

La avec un emax, faut il  toujours ce mettre en  planeur ou choisir le model DRONE ?

Je ne pense pas que ça change grand chose à vrai dire. A vérifier tout de même pour le modèle planeur : est-ce que la voie N°5 est attribuée au deuxième aileron (et donc piloter par le manche du "roll"), ou est-ce qu'elle est laissée libre (pour un inter par exemple) ? Ça pourrait aussi expliquer tes problèmes d'armement.

Edited by TB250

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

est-ce que à la mise sous tension le drone est bien à plat sur le sol sans bouger, attend-tu quelques seconde avant d'essayer d'armer les moteurs ou les armes-tu tout de suite?

j'ai eu un soucis similaire avec mon racer qui a une carte de vol F3. L'armement était très aléatoire mais une fois armé, plus de problème.

En fait, c'était les gyros qui ne s'étaient pas initialisés correctement. Il fallait juste laisser le drone sans bouger quelques secondes histoire que tout s'initialise avant de vouloir armer les moteurs.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Olivv tu la possibilité de savoir si ce problème vient de ta fc en tapant status dans l'onglet cli de betaflight et l'info sur l'armement et tout en bas si cela n'indique aucune erreur alors on peut en déduire que cela vient du rx ou la radio

post-6139-0-28129000-1525968010_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, et merci pour ces questions réponses.

 

Ca y est, il(s) fonctionnent au top.

Le premier problème était bien un inter défectueux. En changeant l'affectation de l'armement ou des modes, un problème a été résolu.

Il y avait aussi le problème évoqué par Echocharlie, ou il faut attendre que le drone soit bien à plat (pas pratique quand il repose sur une petite lipo), avant d'armer.

 

Il devait y avoir aussi le problème de l'appairage de plusieurs récepteurs, sur le même model de la radio.

Il y avait aussi sur un des 2 drone, un problème de minimum throttle, entre la radio et betaflight.

 

J'ai tout effacé sur la radio et tout repris depuis le début, radio et betaflight.

A tout manipuler, dans tous les sens, démonter remonter, c'est pas bon pour les soudures sur petits cables il y a donc eu 7 ou 8 soudures  qui ont pétés au fur et à mesure ( dont 4, à la suite d'un test d'armement avec des moteurs non fixés...) 

C'est le métier qui rentre !

 

Finalement tout vol parfaitement.

je voulais publier un petite vidéo des quelques minutes de vol d'hier soir, mais j'ai laissé la carte à la maison.

 

A plus et encore merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jusqu'à présent je n'ai eu que du BLADE en drone, et pour créer les modes de vol, il fallait choisir comme model : PLANEUR

La avec un emax, faut il  toujours ce mettre en  planeur ou choisir le model DRONE ?

Perso, avec Blade, j'ai toujours utiliser le model Avion,

le model Planeur est surtout utile pour une programmation particulière, on peut passer outre et tout avoir en model Avion, sur les 350QX et 200QX du faite de la limitation des modes de vol a 3 sur la DX6x....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans les notices des drones ils indiquent de choisir "avion" (du coup pour mon avion je savais pas quoi choisir  :D )

 

Je déplace dans la section /radio/Spektrum/ ça sera mieux

 

ps : content que ça fonctionne  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour ces réponses.

J'ai quadri, parce que j'avais peur de me perdre dans les pages de mixage..

Pour l'instant ca vol, bien.

Share this post


Link to post
Share on other sites




×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.